Электронная медицинская карта - это аналог привычной бумажной амбулаторной карты. Как и в бумажной версии, в ней будут указаны данные пациента, результаты диагностических исследований, результаты анализов, эпикриз, информация о диспансеризации и о полученных справках и больничных листах.

Это тот же архив всей информации о пациенте, которым обладает медицинское учреждение. При этом электронная медицинская карта размещена в локальной сети, чтобы врачи других медицинских организации могли получать доступ к ним, что сократит бумажную волокиту и временные затраты.

 

Преимуществом электронной карты перед бумажной безусловно является отсутствие необходимости в поиске карты, которая могла передаваться от врача медицинским сестрам для сдачи в регистратуру или к другим узким специалистам по запросу и терялась где то в пути. Так же карту в недоверии пациенты забирали с собой домой и нередко забывали взять с собой. Теперь же вся информация с момента рождения заносится в соответствующие разделы программы электронной карты и выдаётся по одному клику. В первую очередь, это значительно экономит время как пациента, которому постоянно приходилось ждать в очередях, так и медицинского работника, которому не нужно искать те или иные записи, листая карта.

 

Электронная медицинская карта хранится в общей информационной системе, которая доступна и другим медицинским организациям. Теперь при экстренном поступлении пациента в стационар, врач может запросить данные о его состоянии здоровья до сегодняшнего дня. При этом врач может сократить время на анализы и обследования, которые пациент уже проходил при поликлинике. Так же будет виден аллергический статус пациента и индивидуальная непереносимость лекарственных средств, для недопущения нежелательных последствий. А эпикриз и данные о раннее перенесенных заболеваниях дадут возможность врачу значительно ускорить постановку диагноза.

 

Реализация данного проекта позволит повысить качество медицинских услуг, оказываемых гражданам Казахстана, а также обеспечить экономию средств и улучшить процессы административного управления национальной системой здравоохранения. Внедрение информационных систем гарантирует переход системы здравоохранения и социального развития Республики Казахстан на новый качественный уровень.